您所在的位置:首页 > 县内动态 > 文章详情
上思县监察委员会首次向县人大常委会报告专项工作
来源:上思县纪检监察网 发布日期:2021-11-18 浏览量:153
分享按钮

     11月15日,上思县第十七届人民代表大会常务委员会第一次会议听取了上思县监察委员会关于开展脱贫攻坚监察监督工作情况的报告。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,上思县人大常委会首次听取上思县监察委员会专项工作报告。


     报告指出,2018年上思县监察委员会成立以来,全面履行宪法和监察法赋予的职能职责,牢牢扛起监督第一职责,突出重点,统筹谋划,把监察监督贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,一体推动问题线索处置、共性问题整改、政策措施落实、工作作风改进,为打好打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。强化制度机制建设,增强监督治理效果,认真贯彻落实“6+2”专项治理工作机制,找准工作抓手,落实工作举措,推动了工作有效开展。强化精准有力监督,推动解决突出问题,立足“监督的再监督”定位,坚持责任向监督压实,力量向监督倾斜,开展“抓系统、系统抓”专项整治、“一季一专项”督查,着力解决损害群众利益突出问题。坚持“三不”一体推进,紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”,强化对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,深化“以案促改”,抓好案件查办“后半篇文章”,切实提高惩治腐败综合效能,2018年以来,全县共核查扶贫领域问题线索174条,给予政务处分20人,涉及科级干部4人。坚决抓好整改落实,巩固提升脱贫攻坚成果,抓统筹监督、聚焦短板、问责倒逼,推动突出问题整改落实到位。注重严管厚爱相结合,落实容错纠错机制,激励干部担当作为,对受到不实举报的3个单位和15名干部予以澄清正名,对受到政务处分的20名干部进行回访教育。

     报告提出,下一步,上思县监察委员会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委监委和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会大力支持和监督下,忠实履行宪法和监察法赋予的职责,认真落实本次会议审议意见,主动作为,开拓创新,以更加昂扬的精神状态强化监察监督,推动全县加快乡村振兴,为建设美丽幸福上思,努力建成广西重点生态功能区强县作出新的更大贡献。(上思县纪委监委)



编辑:岑海岸

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

桂公网安备 45062102000012号

举报二维码