您所在的位置:首页 > 宣传教育 > 先进典型 > 文章详情
广西防城港:纠治民生领域腐败和作风问题
来源:中央纪委国家监委网站 发布日期:2021-08-09 浏览量:388
分享按钮

“现在这水渠经得起敲了吧?”7月27日,广西壮族自治区防城港市东兴市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长唐上华到江平镇黄竹村,用石头敲击九林组水利工程项目水渠,查看工程质量。

去年,唐上华带领督查组以不打招呼、直奔现场的方式,对民生领域项目进行实地督查。到了九林组,收到村民反映:“我们这里的水渠,造价40万元,但跟纸糊的差不多。”督查组在现场发现,水渠还未竣工,但建起来的渠道挡墙已经出现了几条裂缝。

“施工队在田边直接铲泥沙来搅拌混凝土。”有村民请督查组敲敲水渠试一试。督查组拿过来一把锄头,轻轻一敲水渠立面,水泥块像面包碎屑一样应声落下。

修的水渠这么经不起“敲”,有关部门的纪律和作风经得起推敲吗?督查组进一步核查,发现项目没有按照设计标准施工,存在严重的质量问题。

“质量问题折射出来的是作风问题。”东兴市纪委监委接到督查组报告后,立即对责任部门市农业农村水利局开展调查。经查,该局作风不严不实,没有很好履行监管责任,导致该水利工程项目出现弄虚作假、项目现场监督管理不到位等问题。

东兴市纪委监委立足“监督的再监督”定位开展“抓系统”,压实职能部门监管责任,强化资金项目监管。“你们要对九林组水利工程项目存在问题进行整改,还要对全市水渠项目全面排查,发现问题及时整改,以整改的实际成效取信于民。”东兴市纪委监委及时约谈市农业农村水利局主要负责人,制发了监察建议书,要求限时整改。

“抓系统”也带动了职能部门切实履行监管责任,开展“系统抓”。东兴市农业农村水利局立行立改,开展全面排查,发现3个水渠项目存在同样的问题。该局认真履行监管责任,要求施工单位无条件将弄虚作假建起来的“问题水渠”全部推倒重建。

“我们要经常深入基层看一看,看看群众有什么操心事、烦心事、揪心事。”防城港市纪委监委有关负责人说。全市纪检监察机关把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,通过“抓系统、系统抓”紧盯责任落实,系统性纠治教育医疗、就业创业、工程建设等民生领域腐败和作风问题。今年以来,防城港市立案查处民生领域问题10起,处分4人,切实解决群众“急难愁盼”问题。

据了解,所有存在问题的水利项目现在都已完成整改,通过验收后全部投入使用。“现在水渠硬实了,我们种田,养鱼,养鸡鸭鹅都不用愁了!” 九林组的种养大户周远锋说。



编辑:岑海岸

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

桂公网安备 45062102000012号

举报二维码