您所在的位置:首页 > 宣传教育 > 先进典型 > 文章详情
砥砺奋进担使命——记防城港市先进基层党组织上思县纪委监委党支部
来源:上思县纪检监察网 发布日期:2021-07-29 浏览量:854
分享按钮


近年来,上思县纪委监委党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“党建引领、支部先行”工作理念,牢牢把握纪检监察工作的政治属性,加强党员理想信念教育,强化政治监督,严肃查处群众身边腐败和作风问题,推动纪检监察工作高质量发展。20216月,支部荣获防城港市先进基层党组织荣誉称号。

坚定理想信念 创建学习型党组织

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”建党一百周年之际,为推动党史学习教育取得实效,上思县纪委监委党支部组织全体党员到公正乡信良村武装起义革命旧址开展“缅怀先烈铸忠诚,深学党史践初心”主题党日活动,重温入党誓词,引导党员自觉践行初心使命。

“近年来,支部将主题党日活动开设在南屏瑶族乡江坡村六细革命根据地、龙州县红八军军部旧址、防城港市党史馆等现场,通过追寻红色足迹、重温红色历史、传承红色基因,接受革命传统教育,让党员干部引发强烈的思想共鸣。”上思县纪委监委党支部书记韦树生介绍说。与此同时,支部进一步创建学习型党组织。采取个人随时随地学、党小组灵活机动学、党支部集中统一学等方式,坚持每周二、四政治学习“早读一刻钟”,将学习贯穿工作生活始终,教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙。

聚焦主责主业 创建战斗型党组织

激浊扬清挥利剑。面对严峻复杂的反腐败斗争形势,上思县纪委监委党支部坚定不移、迎难而进,以永远在路上的坚韧和执着,向实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进目标不断迈进。

统筹委机关、派驻机构以及各乡镇纪委力量,深化协作组“纪委+”大督查,全覆盖督查脱贫攻坚、巡视巡察反馈问题整改、扫黑除恶等重点工作。在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,严格落实“6+2”工作机制,深入开展“111”脱贫攻坚护航行动,五年来,共开展监督检查70多次,发出建议书、督办函31份。扶贫领域立案210件,给予党纪政务处分184人,移送司法机关处理3人,推动实施扶贫项目资金“双报备三公开”,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。在深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中,开展“伞网清除”百日攻坚行动,加大信访举报和问题线索处置力度,共排查问题线索21件,立案2件,移送司法机关1件,收缴违纪违法款45万元。督促行业主管部门加强管理,推动15个部门建章立制17项,形成长效常治工作格局。在深化漠视侵害群众利益问题专项整治工作中,开展监督检查38次,发现并督促解决问题15个,推动建章立制2项。督促糖业主管部门建立完善“糖料蔗订单合同纠纷县乡村三级调处”等工作机制,推动加强甘蔗“砍运榨”环节监管,切实解决群众切身利益问题。

密切干群关系 创建服务型党组织

为充分发挥结对党支部桥梁纽带作用,不断深化1+N”党员联系帮扶机制,支部37名党员帮扶联系公正乡信良村、彩林村和平福乡雄杰村等挂钩联系村屯开展清洁乡村、精准扶贫工作,2020年全县纪检监察干部联系帮扶206户贫困户全部顺利实现脱贫,支部2名工作队员驻村开展党建促脱贫,助推脱贫攻坚圆满收官。2020年12月,支部1名党员干部被评为全县脱贫攻坚先进个人。在疫情防控期间,委机关党员干部冲锋在前,到疫情防控一线监督检查,对交通卡点、居民社区、工矿企业等进行专项检查,对廉政风险点加强排查,严防违规违纪行为。结合“党员到社区报到为群众服务活动”组织党员到东湖社区进行疫情防控宣传,为东湖社区争取到5000元防疫经费,购买了口罩、消毒液、体温计等基本物资,有效缓解了社区疫情物资紧张的压力。向全体党员干部发出抗疫爱心捐赠倡议,共收到捐款2830元资金,助力疫情防控战。2021年,县纪委监委紧跟上级党委和县委对各阶段疫情防控的工作部署,及时调整监督方向和内容,深化常态化监督,共出动114人次到乡镇村屯、乡镇卫生院、汽车客运站、集贸市场等97处场所和新冠疫苗接种场所开展监督检查,发现问题33个,并督促立行立改。党支部将开展党史学习教育与纪检监察工作结合起来,积极开展“我为群众办实事 学史力行促健康”实践活动,走街串巷宣传发动群众,助力疫苗接种工作。

荣誉属于过去,表彰只是起点。下一步,支部将始终坚持“党建引领、支部先行”工作理念,持续开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众反映强烈的突出问题,持续关注教育医疗、民生工程等领域,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(上思县纪委监委)


编辑:岑海岸

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

桂公网安备 45062102000012号

举报二维码