您所在的位置:首页 > 县内动态 > 文章详情
稳妥开展澄清工作 让干部“轻装上阵”
来源:上思县纪检监察网 发布日期:2021-07-05 浏览量:86
分享按钮

上思县纪委监委把失实检举控告澄清工作作为监督工作的重要一环,坚持写好监督执纪工作的“后半篇”文章,通过加强组织领导,严格审核把关,完善体制机制等方式稳妥做好澄清工作。目前,上思县纪委监委已先后为受到失实检举控告的3个单位和15名党员干部予以澄清。

加强组织领导,推动澄清工作落实。上思县纪委监委主要领导对信访澄清工作高度重视,多次强调并组织研究贯彻落实举措,提出工作要求。坚持把失实澄清工作纳入监督执纪工作重要环节,督促指导全县各级纪检监察机关有关部门切实关注受到失实检举控告的党员干部,坚持严管与厚爱相结合,及时为失实检举控告党员干部澄清正名。

稳妥开展澄清,为干事创业者松绑。结合纪检监察机关职能职责,信访举报部门充分发挥牵头作用,按照“一季度一筛查”的工作机制,集中筛选出一批十九大以来失实检举控告件,与承办部门集中研讨选取出符合澄清标准的检举控告件,通过核查认定失实检举控告的程序、事实、结论,并提出拟采用的澄清方式,呈报委领导审核把关后实施。按照“谁核实谁澄清”的原则,对符合澄清条件的失实检举控告由承办部门负责开展澄清工作,为受到失实检举控告的干部松绑。

完善体制机制,营造良好监督环境。上思县纪检监察机关在开展澄清工作的道路上不断探索,及时总结,坚持完善体制机制,不断推动澄清工作稳妥开展。2020年4月,上思县纪委监委修订出台《关于严肃查处诬告陷害行为 积极为干部澄清正名的实施细则(试行)》,进一步规范失实检举控告的澄清细则,同时不断探索诬告陷害工作与澄清工作的共同推进。受到诬告、陷害、失实举报的党员干部,严重挫伤他们干事创业的积极性,不断完善体制机制,探索开展澄清工作与诬告陷害的“组合拳”,旗帜鲜明地为党员干部撑腰鼓劲,让干部“轻装上阵”,大胆干事创业,同时对涉嫌诬告陷害的检举控告人按照程序启动调查,积极营造良好监督环境。(上思县纪委监委)


编辑:岑海岸

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

桂公网安备 45062102000012号

举报二维码