您所在的位置:首页 > 廉政要闻 > 文章详情
中国共产党防城港市第六届纪律检查委员会第七次全体会议公报
来源:防城港市纪检监察网 发布日期:2021-02-05 浏览量:815
分享按钮

中国共产党防城港市第六届纪律检查委员会

第七次全体会议公报

(二〇二一年二月四日中国共产党防城港市第六届纪律检查委员会第七次全体会议通过)


中国共产党防城港市第六届纪律检查委员会第七次全体会议,于2021年2月4日在防城港举行。出席这次全会的有市纪委委员23人,列席134人。

市委书记李延强出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协班子成员,东兴试验区工管委班子成员和市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志出席会议。

全会由防城港市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和市委六届十次全会工作部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了袁煌同志代表市纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为防城港“十四五”发展开好局提供坚强保障》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志的工作报告深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,对坚定不移全面从严治党,有力推动党中央决策部署有效落实,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,保障“十四五”开好局作出具体部署。鹿心社同志的讲话全面贯彻十九届中央纪委五次全会精神,对深入推进新时代新阶段我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。房灵敏同志的工作报告,总结了2020年全区纪检监察工作成效,部署了2021年重点工作任务。李延强同志的讲话认真贯彻中央纪委、自治区纪委全会精神,结合防城港实际,对深入推进我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作任务提出明确要求。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,切实推动全会部署任务落到实处。

全会指出,2020年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在自治区纪委监委和市委坚强领导下,全市各级纪检监察机关持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持严的主基调,稳中求进、坚定稳妥推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进清廉防城港建设,在防控疫情斗争等大战大考中忠诚履职尽责,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、自治区党委重大决策部署强化政治监督,推动“两个责任”贯通协同,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治形式主义、官僚主义,防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,坚持“三不”一体推进,深入开展以案促改专项行动,深化纪检监察体制改革,强化政治巡察,全面加强纪检监察机关自身建设,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力保证。全会总结了过去一年实践中形成的认识,在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视,采取有效措施加以解决。

全会强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好纪检监察工作意义特殊、责任重大。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和市委六届十次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央、自治区党委和市委决策部署有效落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设更高水平的清廉防城港,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化和干部队伍建设,为顺利实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会要求,全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和市委六届十次全会精神,深刻把握“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述,深刻把握发挥全面从严治党引领保障作用,坚定自觉做到“两个维护”,更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,推动新时代新阶段纪检监察工作实现新的更大作为。

第一,坚决扛起“两个维护”重大政治责任,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,健全落细落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署长效机制。聚焦推动党的十九届五中全会各项部署落地见效,聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕高水平构建海边山现代化经济体系、深度融入西部陆海新通道、高标准建设国际医学开放试验区、做好“老”“新”“特”三篇文章和常态化疫情防控等重大工作,强化政治监督。深化拓展优化营商环境“护航行动”,实施防城港国际医学开放试验区建设专项监督,探索开展清廉机关、清廉企业等创建活动,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

第二,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面的腐败问题。在供销系统、政法系统和工程建设等领域开展专项治理。持续开展案件质量提升工程。坚持标本兼治,深化以案促改、以案促建、以案促治。

第三,深入整治形式主义、官僚主义突出问题,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。持续深入推进新时代作风建设工程,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,对形式主义、官僚主义突出问题精准施治,切实提升干部执行力。严防严查享乐主义、奢靡之风,对反复出现、普遍发生的问题,督促完善制度、堵塞漏洞。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为有关规定,严格管好家属子女、严格家教家风,自觉反对特权思想和特权行为。

第四,更加突出整治群众身边的腐败和不正之风,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,保障脱贫成果与乡村振兴有效衔接,强化项目、资金监督。持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、防灾救灾、安全生产、征地拆迁、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。整合基层监督力量,强化对基层用权的监督约束。

第五,推动各类监督贯通融合,不断完善监督体系和机制。压紧压实各级党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。做深做实日常监督,健全领导干部监督制度,推进“书记谈心面对面”和同级廉政谈心谈话活动规范化制度化常态化,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。建立“四项监督”统筹衔接制度,强化监督合力。强化换届纪律监督。深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,精准规范问责,严格执行党员权利保障条例,持续开展澄清正名,严查诬告陷害行为,激发党员干部干事创业内生动力。

第六,抓深抓实纪检监察体制改革,不断拓展党内监督和国家监察全覆盖有效性。发挥改革先导、突破、创立作用,一体深化“三项改革”。推动上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构领导的具体化制度化,深化拓展蹲点指导组工作制度。持续推动监察工作向乡镇(街道)延伸。依法依规、稳妥有序开展监委向本级人大常委会报告专项工作。完善反腐败协作机制。

第七,持续深化政治巡察,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。精准落实政治巡察要求,认真抓好中央第二巡视组和第八巡视指导督导组反馈意见整改落实。及时总结市委巡察工作的经验和成效,高质量推进市委巡察工作。加强对县(市、区)巡察工作的指导督导,推动巡察向村(社区)延伸。强化巡视巡察整改和成果运用,探索建立整改促进机制、评估机制、督查机制,健全整改监督问责机制。

第八,从严从实加强自我监督约束,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。带头旗帜鲜明讲政治,带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提高政治站位、政治觉悟、政治能力。加强机关党的建设,深化创建模范机关。选优配齐配强纪检监察干部队伍,健全干部培养选拔考核评价体系。持续强化全员培训,坚持举办“纪检监察干部素质能力提升讲堂”,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,坚定斗争意志,增强斗争本领。推进机关制度化、规范化建设。自觉接受最严格的约束和监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,坚决防止“灯下黑”,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、克难攻坚,奋勇拼搏、开拓进取,推动新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为夺取全面建设社会主义现代化新胜利、谱写防城港高质量发展新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!



编辑:施永师

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

桂公网安备 45062102000012号

举报二维码