您所在的位置:首页 > 宣传教育 > 先进典型 > 文章详情
孙海毅:扶贫路上一个都不能少
来源:上思县纪检监察网 发布日期:2020-11-13 浏览量:682
分享按钮

孙海毅帮农户调试电视卫星接收设备

“把这台电视机送到贫困户家里,心里的这块‘石头’算是可以放下,同时也完成了我的一个心愿......”11月9日,上思县监察委委员孙海毅在去扶贫的路上向记者说道。 

孙海毅的帮扶对象一共有四户,其他三户已经顺利完成各项政策指标,但是最让他放心不下的是叫安镇提高村高宝屯的那户,户主叫黄烈恩,一家共四口人,是建档立卡2014年退出户,2017年,黄烈恩因患大病,住院治疗花费了好几万元,加上他大儿子也常年患病在身,导致返贫。该户于2019年纳入房屋危改范围,由于宅基地问题和资金方面的原因,迟迟没能进行危房改造,渐渐地他对扶贫帮扶工作也产生了抵触情绪。虽然县、乡、村干部多次上门做他思想工作,但效果不佳。

世上无难事只怕有心人。在村干部都认为黄烈恩户没办法按时完成脱贫政策指标时,孙海毅同志一有时间就往他家里跑并拉起家常,讲国家扶贫政策,讲扶贫工作重要意义,想方设法做实做细其思想工作,并多次与黄烈恩大哥沟通协调帮助解决宅基地的问题。还建议他的二儿子外出打工挣钱,同时对他宣传党和政府的各项扶贫政策。

久而久之,帮扶干部与贫困户之间的距离拉近了,黄烈恩的观念也逐渐发生改变,认识到国家的扶贫政策可以让他们家庭有保障、新房有着落、生活有盼头。他由原来的抵触危旧房改造变为积极主动配合新房建设,目光里时常闪烁着对新生活的希望。 

精诚所致,金石为开。经过多次沟通协调,黄烈恩的大哥终于同意转让另一块宅基地给他建房,帮助其解决了建房宅基地的难题。黄烈恩夫妇思想通了,劲往一处使,积极向亲戚借款筹集资金,加上二儿子外出打工挣的钱,建造新房所需资金已筹够。

在大家的共同努力下,不到半年时间,就完成了黄烈恩户房屋主体的建设、通水通电以及卫生厕所配套设施建设。为了节省贫困户的开支,孙海毅还用车子从县城拉来几个会装修的亲戚前来帮助他平整墙壁和硬化一楼地板。2020年5月份,黄烈恩户终于住上了新房,美好的日子也掀开了新的一页。

其他三户贫困户建成新房时孙海毅同志自己掏腰包购买三台彩色电视机送给他们每人一台,黄烈恩这户也不例外,这也是孙海毅与黄烈恩2020年的约定,也是一个帮扶干部对老百姓负责的一个承诺。黄烈恩握住孙海毅的手,激动地说:“感谢党和政府的扶贫好政策,让我们住上了新房,让我们过上了好日子!非常感谢!”蒋云俊 凌文芳


编辑:施永师

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

桂公网安备 45062102000012号

举报二维码