您所在的位置:首页 > 廉政要闻 > 文章详情
曾欣:以冲刺状态决战决胜扫黑除恶专项斗争
来源:上思县纪检监察网 发布日期:2020-08-24 浏览量:56
分享按钮

       8月21日,广西召开全区扫黑除恶专项斗争冲刺会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,总结成绩、研判形势,查找问题、补齐短板,动员部署全区扫黑除恶百日会战,苦战决战4个月,坚决夺取扫黑除恶专项斗争收官战的全面胜利。自治区党委常委、政法委书记曾欣主持会议并讲话。自治区副主席、公安厅厅长周成方,自治区高级人民法院院长黄海龙、自治区检察院检察长崔智友出席会议。

       会议通报了全区扫黑除恶专项斗争工作情况,贵港市委政法委、自治区自然资源厅、自治区纪委监委分别作了经验发言,自治区高院、检察院、公安厅主要负责同志分别对扎实推进本系统扫黑除恶工作作出具体部署。

肯定成绩、总结经验,坚定信心决心

       扫黑除恶开展两年多来,全区各地各部门闻令而动、冲锋在前,把扫黑除恶作为践行“两个维护”的政治检验,作为落实以人民为中心发展思想的重要实践,坚持深挖彻查、全面发力,推动扫黑除恶取得阶段性成果,为“保一方平安、促一方发展、正一方风气”作出了重要贡献。

聚焦问题、把脉会诊,找准短板弱项

       当前我区扫黑除恶专项斗争还存在不少薄弱环节。有的同志思想认识不够到位,有的地方伞网清除不够深入,有的案件黑财清底不够彻底,有的案件定性不够准确,有的地方综合治理不够有力。

       问题就是方向,差距就是目标。我们要坚决克服消极懈怠情绪,增强拼搏进取意识,主动补短板、强弱项。要有那么一股子永不满足、永不服输的闯劲干劲,敢于瞄准高目标,敢于实现自我突破,努力做到跳起来摸高、跑起来干事、大踏步前进、跨越式发展,不达目的决不收兵。

克难攻坚、进位升级,誓夺全面胜利

       在扫黑除恶专项斗争全面收官的关键时刻,我们要以“破釜沉舟、背水一战”的决心和勇气,祭出真本领,拿出真办法,斩关夺隘、勇攀高峰,努力推动我区扫黑除恶工作进位升级,以优异成绩接受党和人民检验,不辜负全体参战人员的艰辛付出。

       ——要在政治站位上再提升。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的绝对领导贯彻到扫黑除恶工作始终,确保扫黑除恶工作正确政治方向。要进一步提振精气神,大力倡导“敏锐感知、主动作为,雷厉风行、严谨细致”的工作作风,坚决消除“小胜即满”“歇脚松气”“过关交卷”等错误思想;责任上肩、工作加力,以“炸碉堡、攻山头、拼刺刀”的勇气,点对点、面对面、实打实、硬碰硬,集中声势再打一批、再捕一批、再判一批、再处理一批,以对党和人民高度负责的态度坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

       ——要在深挖根治上再发力。启动全区扫黑除恶百日会战,明确目标任务、时间节点、方法步骤,立下军令状、写下责任书,紧盯“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”等“六清”行动的工作要求,再掀严打黑恶势力凌厉攻势,带动扫黑除恶深挖根治。把扫黑除恶工作作为平安建设(综治工作)考评和绩效考评的重要内容,发挥考核考评“指挥棒”作用,定期通报百日会战情况,论功行赏、赏罚分明。

       ——要在协调联动上再强化。开展扫黑除恶专项斗争是一项利党利国利民的民心工程、系统工程,需要各方密切协作、精准发力、久久为功,变政法机关单打独斗为“众人拾柴火焰高”。各级各部门要形成线索核查、案件办理、宣传引导工作合力。

       ——要在长效常治上再完善。紧密结合推进“五治融合”社会治理现代化,特别是市域社会治理现代化,建立健全打击、整治、管理、建设的制度机制,形成依法严惩、铲除土壤、人民满意的长效机制。围绕依法严惩、铲除土壤、提升治理、人民满意,建立以人民群众获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系。各地各部门要结合工作实际,因地制宜制定出台本地区、本系统扫黑除恶工作常态化制度机制,从根本上铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

       ——坚持刀刃向内,清除害群之马。针对政法系统涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,各级政法机关要主动认领责任。以开展政法队伍教育整顿为契机,紧扣政治不过硬、司法不廉洁、执法不严格、遇事不担当、作风不优良和主体责任不落实、监督执纪不力等问题,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,坚决清除害群之马、清理顽瘴痼疾。要在扫黑除恶急难险重任务中考察培养任用干部,以“有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠”的鲜明导向,激励广大政法干警履职尽责、建功立业。

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

举报二维码