您所在的位置:首页 > 巡视巡察 > 文章详情
自治区党委第五巡视组向防城港市及所辖县(市、区)反馈巡视情况
发布日期:2020-03-28 浏览量:216

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2020年3月23日,自治区党委第五巡视组向防城港市及所辖县(市、区)反馈了巡视情况。自治区党委第五巡视组组长廖昌军代表巡视组向防城港市委书记和上思县、东兴市、防城区、港口区党委书记反馈了巡视意见,并就巡视整改提出要求。市委书记李延强主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。

3月23日,自治区党委第五巡视组向防城港市及所辖县(市、区)反馈了巡视情况。本报记者 蒙俊蓉 摄

2019年9月18日至2019年12月18日,自治区党委第五巡视组对防城港市及所辖县(市、区)进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡视定位,认真贯彻中央巡视工作方针,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责使命,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡视监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

廖昌军指出,2016年8月以来,防城港市委以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于广西工作的重要指示,以政治建设为统领,落实中央决策部署和自治区党委工作要求,推动东兴试验区等政策平台建设,促进临港产业发展和沿边开放开发,全市政治生态良好、经济发展、社会稳定、民族团结、边境安宁。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:市委落实党的全面领导不够到位,“海”的潜力释放不够充分,“边”的文章做得不够足;统筹推进国家级政策平台建设力度不够,西部陆海新通道部分基础设施建设推进缓慢,经济高质量发展效果没有显现;以人民为中心的发展理念树得不够牢,民生领域建设存在短板;教育、卫生事业发展相对落后,精准脱贫存在薄弱环节,推进污染防治不够有力;落实中央决策部署和自治区党委有关工作要求有差距,统筹推进扫黑除恶专项斗争力度不够,传销和涉毒违法犯罪问题仍比较严重,落实意识形态工作责任制不够到位;市委履行党建主体责任不够到位,统筹推动党建工作力度不够,党内组织生活不够严肃,基层党建工作抓得不够严实;履行管党治党“两个责任”不够有力,一些领域违纪违法问题仍然比较突出,顶风违反中央八项规定精神问题仍然存在;干部选拔任用和日常管理不够严格规范,干部不担当不作为问题仍然存在。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。针对巡视发现问题,建议防城港市委要进一步提高政治站位,全面贯彻落实上级决策部署,推动经济社会高质量发展;要落实党建工作责任制,切实加强党的建设;要切实履行管党治党政治责任,全面落实从严治党要求;要坚持正确选人用人导向,认真抓好干部教育管理。

自治区党委第五巡视组组长廖昌军代表巡视组向防城港市委书记和上思县、东兴市、防城区、港口区党委书记反馈了巡视意见,并就巡视整改提出要求。本报记者 蒙俊蓉 摄

廖昌军指出,上思县委认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,贯彻落实中央决策部署和自治区党委工作要求,落实新发展理念,实现了全县脱贫摘帽,经济社会各项事业发展取得新的成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:党的领导作用发挥不够充分,思想建设抓得不够到位,用创新理论指导工作有欠缺,统筹推动县域经济高质量发展力度不足;贯彻中央决策部署和自治区党委工作要求不够到位,对一些重要部署、重大项目建设推进落实不力;落实意识形态责任意识不够强,对推动脱贫攻坚与乡村振兴有机融合谋划研究不够,推进环保和污染防治工作、“扫黑除恶”专项斗争力度不够;落实党建责任不够到位,党内组织生活不够严肃,基层党建工作不严实,农村基层组织建设力度不足,干部选拔任用工作存在薄弱环节;落实全面从严治党责任意识不够强,对加强作风建设不够重视,整治违反中央八项规定精神问题不彻底,管党治党存在宽松软现象;纪检监察机关履行监督责任不到位,执纪办案能力亟待提高。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。针对巡视发现问题,建议上思县委要切实加强党的领导,充分发挥党委领导核心作用;要进一步强化党建责任落实,全面加强党建各项工作;要认真落实管党治党责任,持续推进全面从严治党;要压实巡视整改责任,认真落实各项整改工作。

廖昌军指出,东兴市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,加强党的建设,坚持全面从严治党,依托东兴试验区等重大开放平台,实施“三大攻坚战”,统筹推进改革发展各项工作,经济社会持续发展,边境政治社会大局保持稳定。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:市委总揽全局作用发挥不够充分,落实中央、自治区党委重大决策部署有差距;发挥“边”的优势还不充分,推动经济高质量发展措施不够有力,统筹推进重大项目建设进展慢,落实“脱贫攻坚”“污染防治”工作有短板,“扫黑除恶”动真碰硬力度不够,意识形态工作责任制压得不够实;落实新时代党的建设总要求不够到位,执行党的组织路线存在薄弱环节;党建工作抓得不够实,党的组织生活不够严肃,基层党组织建设力度不够,干部人事工作有欠缺,干部队伍作风建设还有差距;落实全面从严治党“两个责任”不够扎实,整治违反中央八项规定精神问题不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。针对巡视发现问题,建议东兴市委要切实提高政治站位,坚决落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求;要压紧压实工作责任,全力抓好基层党的建设各项工作措施落实;要坚持全面从严治党,认真解决干部队伍建设中存在的问题。


市委书记李延强主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。本报记者 蒙俊蓉 摄

廖昌军指出,防城区委认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央和自治区党委各项决策部署,推进经济社会各项事业建设,加大社会综合治理力度,群众安全感逐步提升,边境和谐稳定,各项工作取得了较好的成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:党委领导核心作用发挥不够充分,落实中央、自治区党委重大决策部署还有较大差距;化解债务风险能力不足,贯彻落实新发展理念不力,县域经济发展滞后,统筹经济建设能力较弱,边海产业发展乏力;项目建设推进不力,经济发展后劲不足;宗旨意识不强,民生领域短板突出;落实新时代党的建设总要求不到位,党建工作责任虚化,组织生活质量欠佳,基层组织建设弱化,干部队伍担当实干精神有所欠缺;落实“两个责任”不到位,推进全面从严治党不够有力,征地拆迁等重点领域监管缺位;纪检监察机关履职能力不强,监督执纪问责不够严格规范,派驻纪检监察组“探头”作用发挥不明显;形式主义、官僚主义问题依然比较严重,顶风违反中央八项规定精神问题时有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。针对巡视发现问题,建议防城区委要进一步提高政治站位,全面贯彻落实中央和自治区党委决策部署;要落实党建工作责任制,认真抓好干部教育管理;要聚焦全面从严治党,层层压实管党治党政治责任。

廖昌军指出,港口区委认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领,贯彻落实中央决策部署和自治区党委工作要求,履行管党治党责任。注重发挥沿海临港优势,积极服务国家、自治区重大项目建设,发展临港工业和推进广西经济强区建设取得良好成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:党的全面领导作用发挥不够充分,落实新发展理念要求存在偏差,贯彻落实中央、自治区决策部署不够到位,推动打赢“三大攻坚战”力度不够,扫黑除恶工作成效不明显;对党建工作重视不够,落实党建责任不够到位,党内政治生活不够严肃,基层党建工作存在薄弱环节,干部选任工作不够严格规范;落实全面从严治党主体责任意识不够强,管党治党力度不够,对征地拆迁经费使用管理监督不到位,违反中央八项规定精神问题禁而不止;纪检监察机关落实监督责任不够到位,监督执纪存在宽松软现象。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。针对巡视发现问题,建议港口区委要进一步提高政治站位,加强党的全面领导;要进一步强化责任担当,全面打赢“三大攻坚战”、“扫黑除恶”等专项工作;要进一步强化党建责任落实,全面加强党建各项工作;要进一步强化监督执纪问责,层层压实管党治党政治责任。

廖昌军强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。防城港市委要严肃对待、扎实整改,坚持疫情防控与巡视整改“两手抓”,统筹安排好整改工作,涉及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”承担的整改任务,一并抓好落实。党委承担巡视整改主体责任,党委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持从本级、本人改起。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡视整改的日常监督职责,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督。要坚持高标准严要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,领导带头、以上率下,传导压力、严督实导,推动整改见底到位。要把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,不断提高治理能力和治理水平,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

李延强表示,自治区党委第五巡视组反馈的意见客观评价了防城港市的工作,严肃指出了存在的突出问题和不足,并提出了非常明确的指导意见和整改要求,防城港市诚恳接受、照单全收,从严从实抓好整改,坚决把反馈问题整改落实到位。全市各级各部门要进一步提高政治站位,强化巡视整改的坚定性、主动性和自觉性,严格按照巡视整改要求对标对表,做到真认账、真反思、真整改。要坚持以问题为导向,坚决落实巡视整改主体责任,制订细化整改方案,逐项制定整改问题、任务和责任“三个清单”,落实具体整改措施,实施挂图作战,建立整改落实“一本账”,强化跟踪督办,确保件件有着落、事事有结果。要切实扛起管党治党责任,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持标本兼治一体推进“三不”体制机制建设,坚决整治形式主义和官僚主义,继续保持风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。要以巡视整改为契机,用好巡视成果,加快补短板强弱项,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以奋发的精神状态推动防城港高水平开放高质量发展,确保防城港与全国同步全面建成小康社会。(来源:防城港新闻网)

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

举报二维码