您所在的位置:首页 > 宣传教育 > 先进典型 > 文章详情
陈慧:“驻村工作队员”变身“抗疫战士”
来源:上思县纪检监察网 发布日期:2020-02-20 浏览量:377
分享按钮

“我家老李和我儿子也在抗疫一线,我觉得很自豪……”在与驻公正乡信良村工作队员陈慧闲聊时,她满脸的自豪感。

陈慧是上思县一名纪检监察干部,从事纪检监察工作9个年头,2018年3月份主动请缨到信良村担任驻村工作队员。抗击疫情成了今年春节的主旋律,在陈慧的驻村日记本里除了“扶贫”外,多了一项工作——“疫”。陈慧嘴边“老李”是她爱人,在县医疗保障局上班,儿子在思阳镇政府工作,一家三口到农村老家过年回来后纷纷加入战“疫”。


人在家里,心已在抗击“疫”线

2月2日,春节收假的第一天,陈慧迫不及待返回工作岗位,加入信良村新冠肺炎疫情防控队伍中。不料当天下午,陈慧接到要求在家自行隔离医学观察的通知,无奈之下只能暂停手中的工作居家观察。

“大家一定要重视疫情防控工作,按照县里要求做好四类重点人员的排查,同时你们也要注意做好自身的防护……”“还发现有群众聚集的现象吗?”在家的一个星期里,陈慧并没有闲着,每天关注新冠肺炎疫情动态,关注各级党委政府的工作部署,常常给村里打电话或微信群里问这问那。给贫困户发送提醒短信、微信。

直至2月9日,陈慧重新归队投入到战斗“疫”线。


灵活多变,化身防控宣传

要让村民意识到,宣传工作很重要。陈慧和村干部商议后采取分组包片到各屯去宣传。陈慧成了信良村宣传队的一员,她穿着红马甲拖着拉杆音箱播放本地方言的宣传快板、县里出台的各项规定,穿梭在屯里的各巷道。为让村民听得完整、听得清楚,她放慢脚步,往往一个屯里都要花上一个午的时间。

“怕什么,我们这里环境好,空气好,不会有什么病毒的。”七八个“胆大”的村民聚集闲聊。陈慧和一名村干部立刻走上前,“当前疫情形势还十分严峻,大家千万不要心存侥幸!”给他们解释当前的防疫政策和相关的规定要求。经过耐心细致地做思想工作,村民才不好意思的散开。

“老乡,这段时间要减少不必要的外出活动,不串门、不聚餐,不到人群密集的地方活动,勤洗手、外出佩戴口罩……”,陈慧碰见村民都会纠缠一会儿。


履职尽责,化身讲解劝导员

为做好严防疫情外部输入、加强流动人口监测管理,信良村在全村各重要路口设立了11个卡点。因为平时村委附近的村民流动比较多,稍不留意,卡点就容易“失守”,陈慧每天都到这些点巡回一起守岗。

“你,马上停下!”一名外村的男子骑着摩托车正要驶过那笃屯卡点,陈慧见状立马大声叫停。

“我,我,我拿点东西进去给人家,聊几句就出来……”男子支支吾吾的解释。在陈慧近半个小时苦口婆心的劝说,一再坚持下,男子只好返回。当问陈慧当时哪来的胆子时,她不假思索的说出两个字——责任。有时村民不理解不够配合,可她宁愿被骂,也绝不能出现一点纰漏。

“妈,周末了晚上回来吃饭吗?……”

“妈妈今天就不回去了,一会儿妈妈还要下屯一趟……”

一天中午,陈慧得知百驮屯廖某的女儿从南宁回来,廖某到龙楼路口去接女儿回百驮。按照相关要求,须动员廖某的女儿居家隔离观察14天,可一直联系不上廖某,陈慧只好在百驮屯的卡点守候,等到廖某和他女儿的时候已近黄昏。


担当作为,化身防控监督员

陈慧在战“疫”中除了是宣传员和劝返员以外,她还重操纪检监察的工作,化身一名监督员。随着疫情防控工作不断升级,陈慧时常提醒村干部,在宣传、摸排方面一定要扎紧做实,不可掉以轻心、应付了事。

“你们这个卡点今天劝返了多少个外来车辆和人员?”“你们守护好关卡就是守护好我们家人的健康哦!”

由于各卡点大多是由本屯的人看守,她担心值守卡点的人迈不过人情关,导致把守不严不牢,于是她不定时的窜岗,千叮嘱万叮咛,发现问题及时提醒纠正。即使有人会说她是个“碎嘴子”,但她并不在乎,村民的生命和健康在陈慧心目中比啥都重要。

闲下来的时候,陈慧也会打电话给“老李”和她的儿子,互相“汇报”工作,互相问候,互相鼓励……(上思县纪委监委)

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

举报二维码