您所在的位置:首页 > 廉政要闻 > 文章详情
广西各级纪检监察机关主动监督 为战“疫”保驾护航
发布日期:2020-02-02 浏览量:202

        一个多月来,一场源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国多地,广西也已于日前启动了重大突发公共卫生事件一级响应。

       面对疫情,广西各级纪检监察机关采取多项措施,开展监督检查,以有力监督推动辖区防控工作落实到位,为战“疫”保驾护航。

 


1月26日,南宁市纪委监委驻市工信局纪检监察组干部与市工信局、市市场监督局有关人员到药店询问采购价格,了解当前防控药品、设备的供应情况。梁丽 摄


       主动履职 深入一线


       “全区纪检监察机关要切实提高政治站位,充分认识疫情防控工作的复杂性艰巨性,决不能有丝毫麻痹,决不能有丝毫侥幸,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,自觉把思想和行动统一到中央重大决策部署和自治区工作要求上来,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。”连日来,广西壮族自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任、自治区纪委监委疫情防控工作领导小组组长房灵敏先后主持召开自治区纪委常委会扩大会议、系统疫情防控工作领导小组会议,对本系统疫情防控工作做出全面部署。


       疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任。为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,广西各级纪检监察机关纷纷行动起来。


       大年初一,河池市各级纪检监察机关派出的第一书记和驻村工作队员们早早地就到了自己联系的村里,开展疫情宣传防疫工作,调查了解是否有从重点地区回乡探亲的人员,走村串户,宣传抗击疫病常识。在听说二横村白社屯袁树斌侄女及中隘屯兰必春要办结婚酒后,驻村工作队立马开展宣传劝停工作,几番劝说和宣传防治方法之后,叫停了两场婚宴。


       河池市纪委监委干部谭忠胜表示:“从来没有那么想回到工作岗位上上班,在这特殊时期,真想尽自己绵薄之力,把监督保障执行工作做实做严。”

 


1月27日,灵山县烟墩镇纪委深入一线,督促市场监管所对辖区内农贸市场等展开全面排查,重点检查活禽、肉品类交易情况,以及是否存在哄抬物价的情况等,并发放宣传单。李和鸿 摄


       在两广交界的梧州市,日前,梧州市委常委,市纪委书记、监委主任黄中贤分别到高铁梧州南站、梧州综合客运枢纽、高速路梧州平浪出口等疫情防控检查点和梧州市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部办公室等,深入防控疫情第一线检查各职能部门疫情防控措施、防疫物资资金管理使用以及执勤值守人员自身安全防护等落实情况,要求各有关单位要以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处,采取多项措施、全力以赴、积极稳妥地做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作。


       百色市纪委副书记、市监委副主任梁德勇也率市纪委监委疫情防控督察组到市新型冠状病毒肺炎联防联控指挥部办公室开展督查工作,并来到百色动车站、公安值勤点、百色城各大药店,督查疫情防控、物资供应保障、联防联控等工作落实情况。


       1月27日,广西壮族自治区纪委还印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中强化监督执纪问责的紧急通知》,要求全区纪检监察机关监督检查“六个落实”,严肃查处“六种行为”,以强化监督执纪问责推动疫情防控工作责任落实,为疫情防控工作取得全面胜利提供坚强保障。


       明察暗访 护航民生


       新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。急民众之所急,向民众之所想,解民众之所忧,让民众安心放心,成为各级纪检监察机关开展监督检查的重要组成部分之一。


       近日,南宁市纪委监委工作人员在某路某药店购买了两包稳健医疗医用护理口罩10只装,7.9元一包;在同一条路的某药店,购买了同款口罩同样10只装,售价18元一包。南宁市纪委监委工作人员将问题反馈南宁市市场监督管理局。该局价格执法人员依法对该药店进行核实检查,发现该店店长擅自购买了25包口罩,购入价格为8元/包,然后根据不同情况分别按每包15元至18元不等的价格对外销售。该药店涉嫌哄抬价格,目前南宁市市场监管局已对该店立案调查,并将依法依规对该企业从重处理。


       同样是在南宁,南宁市纪委监委驻广西—东盟经开区纪检监察组深入生产口罩的企业—广西纺源医疗科技有限公司生产车间一线,实地督查企业防控措施落实和医用口罩等应急物资生产情况后了解到,该公司目前存在用工短缺、原材料供应不足等问题。随后,督察组将情况反馈给开发区管委会,并协调南宁市人社局扩大招聘宣传,妥善解决了上述问题。


       监督检查,既要严防死守,又要通解民情。1月26日大年初二一早,北海市纪委副书记、监委副主任劳太强带队前往交通站点对相关部门的疫情防控工作开展监督检查。检查组来到北海南珠汽车站时,市人民医院派出的值班护士正在逐一给准备乘坐班车的武汉籍一家三口乘客旅客测量体温。

 


图为岑溪市纪委监委领导带队到当地4个高速路口的体温检测点对疫情防控工作落实情况进行专项检查。梁煜锋 摄


       “你们是什么时候抵达北海的,在北海的这段时间有遇到什么困难吗?”检查组没有“见武色变”,利用测量体温间歇与武汉籍乘客攀谈了起来,询问最近的生活和出行情况,表示北海当地会努力为每一位需要帮助的武汉同胞提供帮助,让武汉籍旅客很暖心。


       强化监督 保障落实


       各级党委政府、各相关职能部门在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中的履职尽责情况如何?


       1月28日下午,广西壮族自治区纪委监委第一监督检查室、驻公安厅纪检监察组一行5人组成联合检查组,先后到公安厅指挥情报中心、警务保障部、治安警察总队了解各项防控工作进展,深入南宁市防控新型冠状病毒感染的肺炎医学观察点和五塘检查站,实地检查一线民警开展查控工作和执行查控纪律情况。自治区纪委监委第二监督检查室到自治区工信厅实地督查,督促开展好疫情防控有关工作。


       自治区纪委监委各派驻机构也纷纷主动作为,深化政治监督,压实被监督单位主体责任,确保疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。


       “要结合春节安保工作,进一步加强社会面治安防控,重点指导卫生医疗机构强化内部治安保卫,及时查处扰乱正常医疗秩序的行为,全力维护好医疗秩序。”在广西公安厅治安总队,驻厅纪检监察组副组长李辉对治安总队提出工作建议。


       驻市场监管局纪检监察组印发通知,围绕疫情防控工作动员部署是否充分、值班人员是否在岗、防控措施是否得力、履职尽责是否到位等情况,主要采取明察暗访、派员跟踪被监督单位开展的疫情防控相关督导检查以及专项督查等方式,重点查处被监督单位党员干部在疫情防控期间推诿敷衍、玩忽职守、弄虚作假以及不作为、乱作为、慢作为等问题。

 


图为都安县纪委监委到该县汽车站检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况。陆华崇 摄


       驻自治区卫生健康委员会纪检监察组则通过印发通知、电话联络、发送短信等方式,督促指导综合监督单位纪检监察机构和14个市驻卫生健康委员会纪检监察组、自治区级医疗卫生单位纪委,提高政治站位,积极采取行动措施,主动开展疫情防控监督检查工作,推动中央、自治区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作的落实。明确严肃疫情防控工作纪律,对新型冠状病毒感染疫情防控工作中不作为、乱作为、慢作为以及弄虚作假、推诿扯皮等行为,将严肃查处,为做好全区疫情防控工作提供坚强纪律保障。


       此外,柳州、玉林等市纪检监察机关还分别召开了全市纪检监察机关开展疫情防控工作落实情况监督检查工作部署会,成立督查工作组到市卫生应急办、市疾控中心,对防控新型冠状病毒履职尽责情况进行专项督查。


       既做好政治监督、业务监督,又做好本系统、本单位疫情防控。广西壮族自治区纪委监委负责人介绍,该委已建立健全内部防控机制,严格执行请示报告制度,加强重点岗位、关键部位值班值守,严防死守、不留死角,科学精准做好疫情防控工作,把防控各项措施抓细、抓实、抓到位,构筑起抵御疫情的严密防线,坚决守住本系统不发生疫情的底线。同时,该委还制定了留置场所疫情防控和应急处置方案,严格控制人员进出,严格做好日常防控措施,建立每日情况报告制度,确保留置场所全体人员安全。(杨陈 李明鲜)


来源:中新网广西新闻

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

举报二维码